10 вещей, которые обязательно нужно сделать в Венеции

, Венеция – страна чудес)

Спонсор поста:

У Вас квартира под ремонт? Дом давно построен, но обои уже отклеиваются, на полу старый паркет, в ванной старая плитка, подтекают краны или трубы. А хочется жить в современной, уютной обстановке. СТАЛМАУС — Современное строительство и отделка помещений.

Венецианский карнавал имеет уже 900-летнюю историю и считается одним из самых изысканных и элегантных праздников в мире. Праздник начинается за две недели до Пепельной среды (начало Великого поста Католической церкви) и продолжается до Жирного вторника. Каждый год на этот волшебный карнавал съезжается более миллиона зрителей. В эти дни вся Венеция становится единой театральной сценой, где каждый одновременно является и зрителем, и актером.

Центральная площадь Венеции, Сан-Марко, является, наверное, самым знаменитым местом этого города. Первый собор Св. Марка была построен здесь еще в IX веке. Рядом с собором находится величественное главное здание Венеции – Дворец дожей. Вся площадь считается основным архитектурным ансамблем Венеции. И еще одна знаменитейшая черта площади Сан-Марко – это огромные стаи голубей. Человеку достаточно просто остановиться на несколько минут, как они начинают садиться прямо на плечи и на руки.

Если вы приехали в Венецию, то вы обязательно зайдете на площадь Сан-Марко. А если вы зашли на площадь Сан-Марко, то вы уж точно зайдете во Дворец дожей, даже несмотря на огромные очереди из желающих осмотреть это величественное здание. Дворец служил резиденцией венецианским дожам на протяжении почти десяти веков, вплоть до 1797 года, когда Наплоен оккупировал Венецию и упразднил этот титул. Над созданием самого дворца и его интерьеров трудились талантливейшие мастера Италии. Кроме великолепных залов, каждый из которых является произведением искусства, во дворце было еще две страшных тюрьмы: одна в подвале, а другая под самой свинцовой крышей дворца.

Гондола – это еще один символ Венеции. Город стоит буквально на воде, и эти лодки до недавнего времени были основным городским транспортом. Кланы гондольеров формировались на протяжении целых столетий, и сегодня «посторонних» в этой профессии просто нет. Путешествие на гондоле по каналам Венеции обязательно подарит каждому целое море незабываемых впечатлений. Правда, и стоит это сказочное путешествие довольно дорого: за 40 минут прогулки придется заплатить почти 80 евро. Эта цена практически стандартная, и только настоящие мастера торга смогут выбить себе скидку в 5-10 евро.

Удивительно, но первое в мире еврейское гетто появилось именно в Венеции. И само слово «гетто» — это немного искаженное венецианское слово «джетто», которое означало «шлак» (просто в те времена в районе Каннареджо находились склады шлака). В 1516 г правительство Венецианской республики, выполняя указания папы, запретил евреям селиться в самой Венеции. Все венецианские евреи были переселены на отдельный остров, который с остальным городом связывали три моста. На ночь и эти проходы запирались воротами. Сегодня эти места не пользуются особой популярностью у венецианских экскурсоводов, но они, конечно же, могут очень многое рассказать о подлинной истории Венеции.

В Х веке население этого острова было больше, чем население самой Венеции. Но в силу естественных причин уже в XII веку гавань острова затянуло илом, и она превратилась в так называемую «мертвую лагуну». На острове начала свирепствовать малярия, и жители стали потихоньку перебираться на другие острова. Сегодня здесь проживает всего 60 рыбаков. Из средневековых построек до наших времен дошли только четыре, но здесь можно увидеть лучший в северной Италии ансамбль византийской мозаики.

Муранское стекло всегда составляло славу Венеции. В 1291 году городские власти приказали мастерам стеклянного производства перенести свои мастерские на остров Мурано. Это были меры по сохранению секретов мастерства от конкурентов и противопожарная мера безопасности. А за то, что стеклодувы стали «невыездными», им дали массу других привилегий вплоть до разрешения выдавать своих дочерей замуж за людей самого благородного происхождения. Сегодня, как и много лет тому назад, во всем мире муранское стекло считается элитным товаром.

Лидо – это целая цепочка островов, которые даже в Венеции считаются курортными. Особенно знамениты песчаные пляжи главного острова это цепочки, который тоже называется Лидо. Именно на этом острове каждый год в сентябре проходит старейший в мире фестиваль киноискусства — Венецианский кинофестиваль.

Говорят, что итальянское мороженое (джелато) — самое вкусное мороженое во всем мире, причем после которого не надо пытаться «похудеть за неделю«. И самый лучший способ проверить этот факт — это съесть несколько порций в каком-нибудь кафе на берегу лагуны, любуясь удивительным по красоте венецианским закатом.