ПолонСил.ру — социальная сеть здоровья

  • Знаменитый самодельный крем против морщин, который за неделю выровняет самую плохую кожу!17 октября, 21:42
  • Хозяйственное мыло: 13 необычных фактов, которые вас сразят наповал21 октября, 9:55
  • Медицинские байки17 октября, 15:00
  • Людмила людмила23 октября, 19:41А еще налог на имущество и налог,как индивидуальный предприниматель,а вследствие этого переходите в разряд работающих…«Свалки ненужных людей» и «старики класса люкс». Сколько стоят дома престарелых
  • Слово «Бачата» происходит от испанского «Bachata» и означает музыкальный танцевальный стиль Доминиканской Республики, получивший широкое распространение в латиноамериканских странах Карибского бассейна. Этот танец издавна являлся частью повседневной жизни доминиканцев, и но только недавно стал восприниматься как очень популярный среди любителей латиноамериканкой музыки.

    Бачату узнают сразу. Уже в самых первых звуках слышатся уникальные мотивы и характерные тембры этого танца. Особые мелодические ходы невозможно перепутать ни с какой другой музыкой, и поэтому танцпол мгновенно заполняется желающими погрузиться в романтику парами. Чувственность, присущая современным текстам бачаты, в полной мере отражается на движениях танцующих: бачата – очень интимный танец. В современной клубной бачате особое внимание уделяется пластике движений и умению держаться на довольно эротичном расстоянии от партнера, не переступая тем не менее разумную грань. Именно из-за тесного контакта между партнерами в бачате практически отсутствуют резкие движения и головокружительные повороты. Цель этого танца – насладиться флиртом, игрой, которая затевается между танцующими. Поэтому в отличие от сальсы, здесь не танцуют много сложных фигур. Партнерам важно максимально нежно и аккуратно вести партнершу, вплетая в каждое движение свое трепетное и обходительное отношение к ней. Девушки в этом танце следуют за партнером невероятно податливо, в каждом шаге демонстрируя свою грацию и красоту движений тела.  

    Современная бачата, так называемая бачата «модерна» или «урбана» (городская) сильно изменилась по сравнению со своей аутентичной версией (смесь болеро и доминиканского сона) как в музыке, так и в танце. Опуская целый ряд мифов и легенд о возникновении бачаты, стоит лишь отметить, что первоначально через эту музыку низшие слои населения имели возможность рассказать о тяготах своей непростой жизни (ее назвали «горькой музыкой»). Новый жанр встретил на своем пути преграды, на преодоление которых ушло более тридцати лет: бачата считалась вульгарной и полностью игнорировалась высшими слоями общества. Однако благодаря стараниям известных доминиканских музыкантов, которые поставили своей целью облагородить бачату так, чтобы ее красоту могли оценить и более требовательные слушатели, эта музыка и танец неожиданно приобрели невероятную популярность. Добившись народного признания бачата, моментально распространилась по всему североамериканскому континенту, а через некоторые время вышла и за его пределы. В Россию бачата проникла в 2002-2003 году в виде хита Obsession от группы Aventura. Однако вряд ли в то время российская публика понимала, что это не просто очередная попсовая мелодия с необычным звучанием, а целое направление в клубной латине, которое скоро заиграет на всех сальса-вечеринках страны и обретет статус самого эротичного «медляка».

    Мелодия бачаты легко узнаваема благодаря традиционному набору музыкальных инструментов в ансамбле: гуиро, бонго, бас-гитара и две акустические гитары. Знакомые проигрыши с высоким металлическим тембром исполняются на акустической гитаре, которая называется «рекинто», именно ее энергичный перебор придает бачате этот особенный характер звучания. Современные тексты в большинстве своем наполнены душевными страданиями о неразделенной любви, разлуке и горечи измены. Именно эти томные чувства наполняют танец такой чувственностью и романтичностью. Особым элементом танца является характерное акцентирование четвертого счета поднятием бедра, благодаря чему бачата приобретает хорошо узнаваемый характер.

    Сегодня бачату танцуют по-разному, различая основной шаг и манеру танцевания. Для доминиканской бачаты характерны разнообразные игривые движения ногами, которые исполняются коротко и технично, превращаясь на танцполе в сложный рисунок. Европейская бачата уделяет меньше внимание ногам, зато сполна реализовала себя в сложных фигурах, а бачатанго узнается своей экспрессией и характерными движениями танго. Современные стили направлений клубной латины не останавливаются в своем развитии, они продолжают преобразовываться, заимствуя какие-то элементы из других стилей или сливаясь с ними полностью. Новые жанры традиционно имеют в своем названии слово «fusion», что указывает на современность и полнейшую  непредсказуемость в плане исполнения. Так, например, «bachata fusion» может легко совмещать в себе помимо самой бачаты различные фигуры из сальсы, меренге и даже движений хип-хопа.

    Обычно бачату начинают изучать сразу после того, как появляется уверенность в сальсе. Для завсегдатаев сальса-вечеринок совершенно логично, что помимо головокружительной и энергоемкой сальсы, неплохо бы уметь расслабиться и потанцевать медленную композицию. Несмотря на то, что в последнее время повышенный интерес к себе привлекает и размеренная кизомба, бачата всегда будет оставаться действом, где между парой происходит немного больше, чем просто танец.